Навигация

Ближайшие праздники

Праздники Молдовы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторизация

Логин:
Пароль:
 
Главная » 2012 » Август » 4 » Вода в 80% колодцев страны не соответствует санитарным нормам
17:46
Вода в 80% колодцев страны не соответствует санитарным нормам
Обилие свалок в стране приводит к загрязнению воды в колодцах. К тому же, содержание болезнетворных бактерий в воде представляет опасность для здоровья, отмечают специалисты Национального центра общественного здоровья. В свою очередь, министерство окружающей среды разработало новую стратегию сбора и хранения бытовых отходов.
В большинстве колодцев села Сэрата Галбенэ Хынчештского района вода содержит болезнетворные бактерии и большое количество нитратов.

«Вода содержит ржавчину, она очень грязная. Использовать в пищу ее невозможно, она годится разве что для поения домашней птицы и животных. За водой ходим к соседям, потому что они часто чистят свой колодец».

«Вода сносная. Хотя и вкус у нее не очень приятный, мы ее пьем. Потребляем ее столько лет, чего нам опасаться. Мы ни разу не болели. Мы абсолютно здоровы».

По словам специалистов, вода в большинстве колодцев Молдовы не соответствует санитарным нормам. Главной причиной ее загрязнения эксперты называют большое число свалок, расположенных в непосредственной близости от них.

«Если говорить об опасности с химической точки зрения, то в 80 процентах колодцев речь идет о повышенном содержании нитратов. Некачественная вода может вызывать иммунные заболевания, особенно у детей первого года жизни. Эта вода провоцирует острые желудочно-кишечные заболевания, а также гепатит А», — объясняет врач Ион Шалару.

Для решения этой проблемы, министерство охраны окружающей среды разработало стратегию, предполагающую новую концепцию сбора, сортировки и хранения бытовых отходов. Власти планируют построить три основных полигона на территории страны, куда будут свозиться все бытовые отходы.

В Молдове существует более 1800 мусорных свалок, свыше половины из них не соответствуют санитарным нормам, а более 600 – просто нелегальны.

Материал предоставлен изданием Publika.md
Просмотров: 161 | Добавил: Comrat | Теги: колодцы, Молдова, вода, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: