Навигация

Ближайшие праздники

Праздники Молдовы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторизация

Логин:
Пароль:
 
Главная » 2009 » Октябрь » 11 » «Золотой» груз из Турции
13:56
«Золотой» груз из Турции
Бесценный груз пересек 5 октября молдавскую границу и (после более суток проволочек на родной таможне) прибыл в Вулканешты.

Это гуманитарная помощь от Правительства и Минздрава Республики Турция для трёх районных больниц Гагаузии - медицинское оборудование на сумму в 700 тысяч долларов.

Рыночная же его цена, по словам специалистов, составляет от 2 до 3 миллионов долларов. Одновременно в Гагаузию прибыли специалисты, которые осуществят монтаж и наладку оборудования, а также проведут инструктаж местного медицинского персонала.

Возглавляет делегацию начальник отдела внешнеэкономических связей Министерства здравоохранения Турции Комуран Езден.

Господин Езден во главе с другими представителями Министерства здравоохранения Турции уже посещал Гагаузию с рабочим визитом в апреле.

Тогда турецкие эксперты, ознакомившись с состоянием здравоохранения автономии и оценив возможность создания здесь трёх диагностических центров, составили список необходимого для этого медицинского оборудования.

«Именно это оборудование мы сегодня и привезли, – рассказал журналистам Комуран Езден. – Это современные многофункциональные УЗИ–аппараты для всех трех районных больниц Гагаузии, полный комплект оборудования для клинико-биохимических лабораторий и химические реактивы.

Кроме того, мы доставили для родильных отделений кювезы для недоношенных детей».Договор о сотрудничестве с Минздравом Турции подписан Башканом Гагаузии Михаилом Формузалом во время его официального визита в Турцию в конце января.

Одним из пунктов договора было создание в автономии трех диагностических центров. Как подчеркнул господин Езден, реализация данного проекта идет столь оперативно благодаря тесному сотрудничеству между министерством здравоохранения Турции и Исполкомом Гагаузии. Параллельно ведется подготовка специалистов для работы на сложных диагностических аппаратах.

Группа медицинских работников из автономии прошла в апреле месячные курсы повышения квалификации в центральной больнице Анкары. Кстати, согласно договоренности, повышение квалификации наших медицинских работников – не одноразовое мероприятие.

Оно будет действовать на постоянной основе, скоро в Анкару поедет еще одна группа медиков всех специальностей.Одновременно в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах идет подготовка помещений под диагностические центры.

Еще одну партию медицинского оборудования для Вулканештского диагностического центра в качестве гуманитарной помощи до конца года обещает правительство Венгрии. «Это будет портативный рентгенаппарат, фиброгастроскоп и медицинская техника для лаборатории, – уточняет директор райбольницы Михаил Константинович Георгиев. – Благодаря помощи двух дружественных стран, наш диагностический центр будет оборудован таким современным медицинским оборудованием, какого еще нет в республике.

Он сможет обслуживать население не только Вулканештского района, но и соседних населенных пунктов Кагульского района».Полтора часа шла разгрузка предназначенного для Вулканештской больницы гуманитарного груза – весь коридор первого этажа оказался заставлен ящиками.

На помощь по-соседски пришла фирма «Ковас» Николая Кыса. Работник фирмы Василий Федорович Кыса аккуратно перевез на автокаре драгоценные ящики из огромного фургона «Мерседеса». После чего гуманитарный груз доставили в Комрат, затем в Чадыр-Лунгу.

Вера КРЕЦУ, газета «Панорама»
edingagauz.com

Просмотров: 358 | Добавил: Comrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: