Навигация

Ближайшие праздники

Праздники Молдовы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторизация

Логин:
Пароль:
 
Главная » 2010 » Июнь » 7 » В Комрате будет мемориал воинам - пограничникам
08:42
В Комрате будет мемориал воинам - пограничникам
Комратчане Воробьев Юрий Александрович, Перепилица Иван Георгиевич и Еринец Андрей Андреевич, которые службу в рядах Советской армии прошли на границах мощного СССР, учредили общественное объединение воинов – пограничников Республики Молдова.

Они, одержимые идеей прославить этот род войск, как советских вооруженных сил , так и пограничной службы нынешней суверенной Молдовы, проделали уже большую работу.

Оргкомитет этой общественной организации составляет списки ветеранов воинов – пограничников советского периода и отслуживших солдат – пограничников Республики Молдова. По Комратскому району в этот список вошли около 260 человек. На днях будут подведены окончательные данные, что касается этих списков, по Чадыр – Лунгскому и Вулканештскому районам. В районах, не входящих в состав Гагаузии, есть также много желающих стать членами этого общественного объединения. Здесь уместно отметить, что подобная организация, которая объединяет ветеранов пограничных войск, учреждена только в Гагаузии, т.е. она единственная на всю республику.

В последние месяцы члены организационного комитета объединения вплотную были заняты проблемой получения площадки для установки мемориала воинам – пограничникам. С соответствующим заявлением они обратились в примэрию м.Комрат. Муниципальный Совет вынес решение – разместить мемориал воинам – пограничникам в парковой зоне, которая находится возле памятника Воину Освободителю, на стыке улиц Освобождения – Шевченко – Гаврилова.

На месте будущего мемориала 28 мая состоялась торжественная установка первого камня с памятной табличкой.

На торжестве присутствовали примар м.Комрат Н.Х.Дудогло, командир военного центра АТО Гагаузии А.А.Куликов , командир военного центра Тараклийского района А.А.Топал (ветеран погранвойск СССР), ветеран пограничных войск СССР С.Ф.Иджилов, один из командиров войсковой части 1045 С.И. Келеш (ветеран погранвойск СССР), активисты объединения Ю. А. Воробьев, И.Г.Перепилица , А.А.Еринец, И.П.Чакуста, П.Т.Гарбалы, Б.Т.Гуцу, Ю.И.Крайтор, а также около 50 ветеранов – пограничников из автономии и близ расположенных районов Молдовы.

Все выступившие на этом мероприятии отметили большую значимость будущего мемориала. Для пограничников мемориал станет излюбленным местом встретится и вспомнить былое, для молодого поколения он будет служить положительным фактором по воспитанию в них чувств патриотизма, для гостей столицы автономии мемориал – это хороший объект для интересной экскурсии.

Мемориал состоит из следующих композиций: на переднем плане будут 3 больших мраморных камня в виде трехгранных призм, в центре – высокий (около 2,5 м.) пограничный столб, закрывает панораму гранитное панно размерами около 6 кв.м.

По замыслу составителей проекта в мемориале будет прослеживаться связь времен – времен советского периода и настоящего времени. Поэтому на первом мраморном камне будут высечены имена пограничников, принявших на себя удары фашистской Германии в 1941 году, на втором – карта современной Молдовы, на третьем – Указ президента страны «О создании пограничной службы Республики Молдова».

На панно будут нарисованы силуэты воина – пограничника, морской пограничный корабль и сторожевая пограничная вышка.

Стоимость мемориала оценивается около 70 тыс. леев, которые воины – пограничники надеются собрать сами.

В заключении хочется сказать слова благодарности учредителям общественного объединения воинов – пограничников за их патриотизм, за их любовь к своему роду войск, за то доброе дело, которым они одержимы.

Просмотров: 486 | Добавил: Comrat | Теги: комрат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: