Навигация

Ближайшие праздники

Праздники Молдовы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторизация

Логин:
Пароль:
 
Главная » 2011 » Январь » 2 » Как изменится жизнь Молдовы в 2011 году
19:00
Как изменится жизнь Молдовы в 2011 году
НОВОВВЕДЕНИЕ
Молдова с 1 января 2011 года полностью переходит на выдачу биометрических паспортов.

В ЧЕМ СУТЬ
Считается, что биометрический паспорт - самый защищенный документ для пересечения границы. Он признан Евросоюзом и позволяет точно идентифицировать личность. В случае утраты или кражи использовать или фальсифицировать паспорт с биометрическими данными невозможно. Документ содержит такие биометрические данные, как группа крови, отпечатки пальцев, цифровая фотография.

ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ
Обычные паспорта, выданные до 1 января 2011 года, будут действовать до конца указанного в них срока. Срок действия биометрических паспортов составляет 7 лет, а срок действия биометрических паспортов, выданных детям в возрасте до 7 лет, составляет 4 года.

ЦЕННИК «КП»
Изготовление биометрического паспорта:
- Изготовление за месяц — 850 леев.
- За 15 дней — 1280 леев.
- За 10 дней — 1590 леев.
- За сутки — 2130 леев.

НОВОВВЕДЕНИЕ
С 1 января 2011 года граждане Беларуси, России, Грузии, Молдовы и Украины смогут работать в Польше без разрешения на работу.

В ЧЕМ СУТЬ
Иностранцы будут работать в этой стране только на основании документа от работодателя.

ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ
Оформлять разрешение на работу не требуется. Работодатель должен сообщить о намерении трудоустроить гражданина одной из этих стран в управление труда того или иного региона и зарегистрировать там заявление о приеме иностранца на работу.

НОВОВВЕДЕНИЕ
С 1 января 2011 года будут выдаваться водительские удостоверения только нового образца

В ЧЕМ СУТЬ
Водительские удостоверения образца 1995 года больше не будут производиться, но остаются в обращении до истечения срока действия.

ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ
Новые удостоверения будут выдаваться сроком на 10 лет. Стоимость документа остается неизменной.

ЦЕННИК «КП»
Оформить новые права вы сможете по следующей стоимости:
- за 30 дней - 190 леев;
- за 15 дней - 280 леев;
- за 5 дней- 380 леев;
- за три дня - 490 леев;
- за сутки - 760 леев;
за восемь часов - 840 леев.

НОВОВВЕДЕНИЕ
С 1 января вступит в силу Каталог цен на медикаменты.

В ЧЕМ СУТЬ
В каталог будут включены 2 тысячи наименований медикаментов. Отпускная цена на медикаменты не может иметь надбавку более 40 процентов от цены из Каталога (15 процентов для импортеров и 25 процентов для аптек и складов). После 17 января Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) проведет проверки в аптеках и на складах. Экономические агенты, которые будут нарушать закон, рискуют лишиться лицензии.

ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ
По мнению властей, с 1 января 2011 года цены на лекарства снизятся на 15-20%, а в некоторых случаях даже на 50%. Министерство здравоохранения уверяет, что к концу года в Национальный каталог внесут более 4000 названий препаратов.

НОВОВВЕДЕНИЕ
В Молдове с 1 января 2011 года цены будут указываться только в национальной валюте.

В ЧЕМ СУТЬ
Правительство составило Регламент формирования цен на товары, предлагаемые к продаже. Минэкономики считает, что указание стоимости товара в леях позволит не вводить в заблуждение потребителей, которые не знают текущего курса валют.

ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ
Внедрение Регламента приведет к несущественным расходам экономических агентов, а исполнение этого нововведения будет отслеживаться Агентством по защите потребителей.

НОВОВВЕДЕНИЕ
С 1 января компенсации за тепло можно будет получить на основании заявления вкупе с документами, подтверждающими низкие доходы семьи.

В ЧЕМ СУТЬ
Пособием смогут воспользоваться малоимущие семьи, которые получают социальную помощь, а также те, кто обратился за социальной помощью и чей средний ежемесячный доход составляет менее 742 леев на человека. Размер материальной помощи в холодный период года составляет 130 леев в месяц.

ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ
Компенсации можно будет получить только в период с ноября по март.

НОВОВВЕДЕНИЕ
Газ для Молдовы подорожает. По расчетам, цена российского газа с нового года может составить $289 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет $264.

В ЧЕМ СУТЬ
Цена газа для Молдовы устанавливается ежеквартально и определяется исходя из средней цены, по которой «Газпром» продает газ в страны дальнего зарубежья.

ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ
Подорожанием газа для конечного потребителя.

НОВОВВЕДЕНИЕ
В Молдове беременным женщинам будут выдавать примерно по 700 леев в месяц.

В ЧЕМ СУТЬ
С 1 января 2011 года государство будет выдавать социальное пособие беременным женщинам. До сих пор правом на такую помощь пользовались только малообеспеченные семьи с детьми, а также лица с ограниченными возможностями.

ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ
Социальную помощь будут получать будущие мамы с 30-й недели беременности, доход семьи которых ниже, чем уровень, гарантированный государством (это 530 леев на человека).
источник comrat.md

Просмотров: 300 | Добавил: Comrat | Теги: молдова 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: