[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Всё о Гагаузах » Гагауз Ери » КГУ » История КГУ
История КГУ
ComratДата: Вторник, 05.05.2009, 17:11 | Сообщение # 1
Добрый админ:)
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
История Комратского Государственного Университета

Идея организации в Буджаке подобного образования вопрос не сегодняшнего дня, он имеет далекое прошлое. Жители Буджака еще в середине 19 века обратились к губернатору Бессарабии и руководству России об открытии в этом крае Учебного Центра. Это пожелание исполнилось далеко не сразу. В начале 20 века в Комрате было открыто реальное училище, откуда вышла целая плеяда талантливых людей и ученых.

20-30-е годы 20 века многие люди Буджака, в том числе и гагаузы, учились в высших учебных заведениях России, Румынии, Турции.

Тяга к образованию и учению давала большие возможности, особенно в советские времена. Но долгое время на юге Молдовы эти вопросы не решались, на них обращалось мало внимания.

В конце 20 века, в 80-е годы на юге Молдовы, согласно Программе Развития Юга, решено открыть высшее учебное заведение, которое должно способствовать функционированию языков, в том числе государственного.

В 90-х годах состоялось открытие Гагаузского Национального Университета в Буджаке. Наконец сбылась мечта народа. 11 июня 1991 года в Комрате на юге Молдовы начал работать Университет.

Позднее 1 августа 1991 года, согласно Специальному Решению Правительства Республики Молдова за № 408, Гагаузскому Национальному Университету присвоен статус – Государственный Университет. Это единственный университет на юге Молдовы аккредитованный государством.

В Университете работает 4 факультета – экономический, юридический, аграрно-технологический и факультет национальной культуры.

Обучение в университете осуществляется на дневном и заочном отделениях. За годы существования университета было подготовлено более 3 тысяч специалистов в таких областях как экономика, финансы, юриспруденция, сельское хозяйство, педагогика, культура.

Студенты Комратского Университета имеют возможность получить более 35 специальностей.

В Университете открыта докторантура по специальности 10.02.06 «Тюркские языки» и 08.00.05 « Экономика и менеджмент в отраслях и сферах»; магистратура по экономике 1800.

В вузе работает «Военная кафедра», курсы повышения квалификации по педагогическим специальностям, действует 4 центра по изучению языка и культуры ряда зарубежных стран. Они открыты при содействии посольств Германии, Великобритании, США, представительства Греции. Функционируют лингвистические и компьютерные классы.

Комратский государственный университет поддерживает широкие международные связи с рядом ВУЗов Турции, Болгарии, России, Германии, Китая обеспечивающие обмен студентами и преподавателями в целях совершенствования учебной и научной работы. Университет расширяет географию своих зарубежных контактов и развивает новые формы сотрудничества с иностранными вузами, фондами, объединениями и центрами. В университете работают высококвалифицированные иностранные специалисты и обучаются студенты из Турции, Украины, Белоруссии, России.

 
Всё о Гагаузах » Гагауз Ери » КГУ » История КГУ
Страница 1 из 11
Поиск: