Главная » 2009 » Май » 11 » Делегация представителей НПО Литвы встретилась с руководством Исполкома Гагаузии.
T

Делегация представителей неправительственных организаций Литвы 8 мая посетила Гагаузию и встретилась с руководством Исполнительного Комитета Гагаузии. Цель визита – посмотреть, как живут люди в странах, которым Литва оказывает помощь и поддержку.
В составе литовской делегации были представители неправительственных организаций и фондов: Аудит Европейского Дома, Гуманитарный Фонд Литвы, Центр НПО Литвы и др.
Исполнительный Комитет Гагаузии на встрече представлял председатель Исполкома М. Формузал , начальник Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей В. Кюркчу, начальник Главного управления культуры и туризма Д. Камбур и начальник Главного управления АПК, экологии и лесного хозяйства И. Топчу.
Руководитель делегации Мартинас Залтаускас сообщил руководству Исполкома, что у него в Гагаузии есть друзья, что он 25 лет тому назад приехал к нам в Гагаузию с Литве на велосипеде.
Председатель Исполкома М. Формузал отметил, что первый проект, реализованный в Гагаузии с помощью литовского посольства – был направлен на техническое оснащение СМИ Гагаузии. Редакциям газет были выделены комплекты оргтехники, что значительно облегчило их работу.
«Давайте через ваши общественные организации будем налаживать сотрудничество и дальше, процесс налаживания связей неоправданно затянулся» - призвал Башкан.
Партнерство на взаимовыгодной основе с экономическими агентами и инвесторами Литвы мы могли бы наладить на основе 115 проектов, содержащихся в разработанной нами стратегии социально – экономического развития Гагаузии до 2015 года. Приоритетными направлениями сотрудничества могли бы быть:
-туризм, особенно сельский
- производство и переработка сельскохозяйственной продукции
- розлив фруктовых и ягодных соков на базе концентратов, производимых на нашем консервном заводе.
- решение экологических проблем: утилизация мусора, ремонт очистных сооружений и др.
- сотрудничество в сфере образования
Гагаузия испытывает трудности в развитии и поддержке национального языка, есть проблемы с изданием собственных книг на гагаузском языке, по изучению обычаев и традиций нашего народа.
Есть сложности с финансированием поездок творческих коллективов за пределы Республики Молдова.
М. Формузал предложил гостям проинформировать живущих в Литве гагаузов о предстоящем Втором Всемирном конгрессе гагаузов, чтобы наши соотечественники по возможности могли принять участие в этом мероприятии. Также руководителю делегации было предложено стать участником конгресса. Гость с радостью принял это предложение и сообщил, что он даже готов выступить.

источник : gagаuzia.md

Категория: Политика | Просмотров: 425 | Добавил: Comrat | Теги: исполком гагаузии, польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0