Главная » 2009 » Май » 10 » Максим Болгар - самый молодой кандидат от Гагаузии
T

Макмис Болгар, гагауз, родился в 1984 году в Комрате. В 2007 г. окончил юридический факультет Славянского университета, а в следующем году — магистратуру этого вуза по специальности “Международное право”. В 2008 г. он поступил в докторантуру Академии наук РМ в Институт истории, государства и права по специальности “Конституционное право”. Будучи магистром права М.Болгар преподает в Комратском государственном университете. Здесь же он инициировал и разработал курс лекций по предмету “Европейское право”. Он член ЦК ПКРМ, а на IV Съезде КСММ избран секретарем ЦК комсомола по организационной работе. Неоднократно представлял ПКРМ и КСММ на различных международных форумах в Греции, Австрии, Беларуси, Украине, России и др.

— Максим, почему, несмотря на крики “Jos comunişti” и призывы некоторых партий “Остановить коммунизм”, молодежь идет в ПКРМ и голосует за нее?

— Знаете, в этих “антипартиях” все построено на одном принципе: “Я тебе доллары, а ты мне голос”. Идей там никаких, кроме “зеленых”, а конкретных дел тем более. Вот и бегают их предводители из одной партии в другую. А в ПКРМ все конкретно — и лидер достойный, и обещанное реально выполняется. Республиканский центр для детей и молодежи открыли, стипендии не раз и не два повысили. Образование в госвузах обещали бесплатное до 2013 года ввести, о чем сразу и в новый Кодекс об образовании записали. Знаете, у нас сейчас в комсомол вступают ребята из тех, кто когда-то говорил, что комсомол — это вчерашний день. Это, в общем-то, важный признак.

— Какие приоритеты выберешь для себя в парламентской работе в случае победы?

— Гагаузии очень нужны молодые высококвалифицированные кадры. В министерствах экономики, сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ работает уже ряд наших выпускников, т.е. это как бы большая стажировка для них, а в перспективе мы надеемся, что они будут работать дома, в АТО. В постоянных комиссиях парламента по договоренности со спикером М.Лупу студенты из Комратского университета проходят практику. Это тоже отличная возможность профессиональной и политической закалки. Вот эту кадровую линию я бы и хотел продолжить.

А еще — отстаивать экономические интересы региона. Вот смотрите: при личной поддержке Владимира Николаевича Воронина построили новый корпус Комратского университета. Теперь будем ремонтировать общежитие, тоже, кстати, за счет средств госбюджета. Для этого в нем заложено на 2009 г. более 400 тыс.леев. И еще есть у меня мечта — “пробить” строительство дома социального типа для наших преподавателей. Живут они пока в очень стесненных условиях.

— Один из твоих товарищей сказал, что с тобой можно идти в разведку. Похоже, что в разведке ты уже проверен и не раз, а сейчас...

— А сейчас начался настоящий и очень ответственный бой за наше будущее, в котором коммунистам надо обязательно победить. Это наш долг перед народом.

www.puls.md

Категория: Политика | Просмотров: 421 | Добавил: Comrat | Теги: максим болгар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1