Главная » 2009 » Май » 5 » Города » Вулканешты
T

Вулканешты - экскурс в прошлое

Много сказаний и легенд сложено о нашем южном крае. Одна из самых интересных - легенда об основании Вулканешт. В пустынном крае, в конце XIII столетия, спасаясь от врагов, нашли укромное место скотоводы армяне. Братья Волкан, Ветду и Карабет облюбовали здесь пастбище и продолжали своё древнее, как род человеческий, занятие. Возле загонов построили нехитрое жильё и стали обживать дикую степь. Сначали загоны (кышла) назывались Ветду, по имени одного из братьев. Но случилось так, что из жизни ушёл Волкан, старший брат. И тогда оставшиеся в живых решили назвать все загоны его именем. Название это пережило века, испытало на себе различные языковые влияния и дошло до наших дней как Вулканешты.
На северной окраине Вулканешт, на правом склоне долины реки Кагул, археологи обнаружили поселение IV тысячелетия до нашей эры, относящиеся к культуре Гумельница. Здесь найдено большое количество ножей, скребков, топоров, молотов, различных керамических изделий и украшений. Объектами изучения палеонтологов являются Етулийское, Чишмикиойское, Валенское обнажение земной коры, на базе которых проводились неоднократные международные коллоквиумы ученых. Чишмикиойский овраг является памятником природы охраняемым государством.
Большой интерес представляют военно-оборонительные сооружения, широко известные под названием Нижний Троянов вал. Отдельные участки его, покрыты вторичной степной растительностью, а в некоторых местах пушистым дубом, хорошо сохранились между балками Бозулуй и Фламында.
С Вулканештским народом связано одно из знаменательных событий в истории молдавского народа, датированное 1574 годом. В тот год господарь Молдовы Иоанн-Водэ Лютый сделал попытку сбросить ярмо оттоманской Порты. У озера Кагул между войсками господаря, подержанными казаками, и турецко-татарскими ордами произошла битва, полоучившая название Кагульской. Одна за другой атаки турок терпели крах. И только из-за случайности - прошёл проливной дождь, отсырел порох и артиллерия вышла из строя -обороняющимся пришлось отступить в укреплённый лагерь. Но несмотря на нехватку воды, продовольствия и боеприпасов молдоване и казаки продолжали мужественно сражаться с врагом. Иоанн-Водэ Лютый решил сдаться только после того, как турки обещали сохранить его воинам жизнь и свободу, а самого невредимым доставить в Порту. Но слово своё они не сдержали и коварно убили господаря. Край ещё долгие-долгие годы продолжал оставаться под ненавистным игом.
История распорядилась так, что в этих же местах на реке Кагул близ Вулканешт спустя почти два столетия в 1770 году 21 июля (1 августа)произошло ещё одно сражение, также названное Кагульским. Русские воины и молдавские добровольцы под командованием П.А. Румянцева одержали блестящую победу над многократно превосходящими их по численности войскам турок и татар. В этой битве отличились будущий герой Отечественной войны 1812 года в то время ещё молодой Михаил Илларионович Кутузов.
На месте героеического сражения в 1849 году был воздвигнут монумент в честь победы русской армии. Над буджакской степью возвышается монумент почти 22-х метровой высоты, увенчанный капителью с чугунным крестом над опркинутым полумесяцем - символ победы русской армии над турками. На северной стороне пьедестала - изображение фамильного герба Румянцевых с девизом "Non Solum armis" ("Не только оружием"). А под ним чугунная плита с надписью : "1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150 - тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил - паши". Другая надпись гласит: "Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий стращавшие Европу, Азию и Африку".

Расположение :

Вулканештский район

Вулканештский район расположен на Юго-Западе республики Молдова, граничит с Кагульским, Тараклийским районами республики Молдова, а так же с Ренийским и Болградским районами Украины, на западе по реке Прут с Румынией. Образован 11 нояря 1940 года, площадь 0,93 тыс.км.[кв]. Адмминистративный центр г. Вулканешты.

Население

В Вулканештах проживают 12350 гагаузов , 2325 молдаван, 1720 русских, 840 болгар, 1010 украинцев, 55 других национальностей - немцев, греков, сербов, белорусов, албанцев, евреев, азербайджанцев, цыган. Согласно уложению Гагауз Ери в автономии действует три языка: молдавский, гагаузский и русский.

Координаты

Широта: 45,67891° Север
Долгота: 28,40267° Восток

источник : vl.com.md

Вулканешты – самый южный город, на реке Кагул.
Геогр. координаты: 45°41′3″ с. ш. 28°24′10″ в. д.

Часовой пояс: UTC+2

Население: 18, 3 тыс. чел.

Площадь: 0,93 км²

Телефонный код: +373 293 (международный)

0 293 (по Молдавии)

Почтовый индекс: MD-5301

День Города: 11 Ноября

Достопримечательности

Монумент в честь победы в русско-турецкой войне 1770 г. (1849)

Чишмикиойский овраг

Дом Культуры

Особый интерес представляет Зона свободного предпринимательства "Валканеш", площадью 47 га. Здесь расположено самое уникальное винодельческое предприятие Гагаузии - винзавод "Аур Вин". Объем инвестиций - 7 млн. долларов США.

источник : edingagauz.com


Категория: Интересные статьи | Просмотров: 3432 | Добавил: Comrat | Теги: история, вулканешты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2