Главная » 2009 » Май » 3 » Города » Комрат
T

Комрат (Comrat) – столица Гагаузской автономии на реке Ялпуг.

Геогр. координаты: 46°18′1″ с. ш. 28°39′26″ в. д.
Население: 23,5 тыс. чел. (2005)
Часовой пояс: UTC+2
Телефонный код: +373 298 (международный)
0 298 (по Молдавии)
Почтовый индекс: MD-3805


История и Этимология

В годы османского владычества, приблизительно в конце XVIII века, на реке Ялпуг появилось село Комрат. Название Комрат связывается с легендой о татарском бее и его гнедой лошади Кёмюр ат, что означает «черная лошадь».

По легенде однажды на скачках, которые устраивались в этих местах во время больших торгов лошадьми, победила черная лошадь местного турецкого богача, который в честь этой победы назвал село Кёмур ат. Позднее название трансформировалось в Комрат. Впоследствии слово трансформировалось в Комрат. Это одна из версий. Ее придерживался гагаузский просветитель Михаил Чакир. Другие историки утверждают, что слово Комрат несет в себе следы кочевого прошлого проживавших здесь народов, в том числе и гагаузов.

Востание крестьян. 1906 г.
В 1906 году крестьяне села Комрат Бендерского уезда начали борьбу за раздел помещичьих земель, арестовали чиновников местной власти и провозгласили Комратскую республику, которая просуществовала всего 5 дней. Это восстание было жестоко подавлено царскими войсками.

В народно памяти сохранилась информация о том, что в г. Комрат до 1856 – 1857 гг. еще проживало немногочисленное турецкое мусульманское население, а, может быть, частично и ногайское, так как переселение последнего нельзя понимать буквально. Это население, противопоставляемое в народной памяти гагаузскому. В частности по языковым и религиозным особенностям, проживало в восточной части города, в местности, именуемой Кыпчак (всего 1,5 км. восточнее современной окраины города).

Вплоть до конца 40-х годов 20 столетия жители г. Комрат использовали надгробные плиты с кладбища бывшего селения Кыпчак на жернова ручных мельниц (рышниц). Здесь были видны и развалины каких-то культовых сооружений. Несмотря на разрушение заброшенного, возможно, мусульманского кладбища. Христианами – гагаузами, здесь еще в конце 19 – начале 20 в. Во время засух совершались религиозные обряды с целью вызывания дождя.

Комрат был основан в 1789 году, но статус города получил только в 1957 году. Герб был создан в 1932 году, он представляет собой серебряный щит, увенчанный серебряной короной с 3 башнями. В центре щита изображена фигура красного коня.

Во времена МССР в городе функционировали заводы: маслодельный, винодельческий, железобетонных изделий; работало производство безворсовых ковров с молдавским национальным орнаментом. В 1970 году население составляло 22 тыс. жителей, а в 1989 — 26 тыс. чел.

В 1991 году в Комрате открылся университет. Первым ректором был Дионис Танасоглу (1991—1993). Вначале было введено преподавание 16 дисциплин на гагаузском языке, 12 — на болгарском, а также предметов на молдавском и русском языках.

Жилые кварталы города разместились на трех больших холмах, обращенных своими пологими склонами к утреннему солнцу.

Комрат - административный и культурный центр Гагаузии.


Достопримечательности


Православный Собор Святого Иоанна, построенный в 1820 году


Краеведческий музей


Комратский Государственный Университет - 1991г.


Аллея славы гагаузкого народа, открытая в июне 2006 года


Турецкая библиотека

Источник: edingagauz.com

Категория: Интересные статьи | Просмотров: 1610 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2