Главная » 2009 » Май » 3 » Города » Чадыр - Лунга
T

Чадыр – Лунга – культурный центр автономии на реке Лунга. Второй по величине город в Гагаузской автономии.

Геогр. координаты: 46°3′18″ с. ш. 28°49′49″ в. д.
Площадь: 96,1 км²
Население: 23 400 тыс. чел.
Часовой пояс: UTC+2
Телефонный код: +373 291 (международный)
0 291 (по Молдавии)
Почтовый индекс: MD-6100
День Города: 9 июня


История и Этимология

Жители этого города являются потомками из с. Чадыр. «Чадыр» в переводе с гагаузского - традиционная тюркская палатка (юрта); «Лунга» — название реки, на берегу которой расположен город.

В истории Чадыр-Лунги есть три основные даты.

По легенде на месте города во времена печенегов, а затем и татар, останавливались на временное пристанище кочевники, разбивая свои чадыры (юрты). Отсюда пошло название Чадыр. Селение Лунга ранее 18 века, впоследствии ставшее г. Чадыр-Лунга, на месте которого до переселения гагаузов Буджака существовало «татарское» селение Аран-Юрд, а еще ранее, до 1541 г., здесь было поселение под названием Тираспо, которое сохранилось до настоящего времени в названии одного из жилых кварталов города. Селение «Тираспо» впервые указано на одной из карт советника венгерского короля Фердинанда – Георгия Райхерсдорфа. Помещенной в сочинении под названием «Moldaviae que olino Dacie pars chorographie» (Хорография Молдавии и части Дакии), изданном в Вене в 1541 г.

В начале XIX в. гагаузы проживали совместно с молдаванами и в с. Чадыр, Леовского района, которое известно, согласно историческим документам, с 1589 г. Гагаузы старшего поколения знают это село и под названием «Ески Чадыр» - (Старый Чадыр), а г. Чадыр-Лунга, куда переселились гагаузы из с. Чадыр, Леовского района, известен и под аллонимом «Ени Чадыр» - (Новый Чадыр).

В 1819 году группа гагаузских переселенцев во главе со священником Захарием Чакиром основала здесь село Чадыр (или Ени Чадыр, т. е. “Новый Чадыр”). Это название было перенесено с бывшего родного села.

В 1958 году Чадыр-Лунга была преобразована в город районного подчинения.

Если до этого самым высоким и заметным зданием в Чадыр-Лунге (а точнее, в ее тираспольской части) была мельница, то вскоре появились мясокомбинат, завод электротермического оборудования (ЗЭТО), комбинат хлебопродуктов, опытно-экспериментальный завод (ОЭЗ) и другие. Стали возводиться 2-х и 5-этажные жилые дома, школы, профессиональное училище.

Город расположен между четырьмя невысокими холмами.

Чадыр-Лунга является центром района, объединяющего 9 населенных пунктов с общим числом населения более 64 тысяч человек.

Чадыр-Лунгу, делит на две части река Лунга, известная когда-то и как Чадыр дереси, т. е. речка Чадыр-Лунга – левый приток реки Ялпуг (который впадает в Дунай), берет начало на окраине села Чок-Майдан (на 40-50 километров севернее Чадыр-Лунги).

Микротопонимика (т. е. названия местностей, балок, склонов, и т. д.) Чадыр-Лунги богата и разнообразна, но уже стала забываться. В обиходе, правда, до сих пор известны некоторые старые названия. Например, городские кварталы (магала, погагаузски “мааля”) Тришполи (Тираспо, правая, юго-западная часть города), Батаман (юго-восточная часть), Юбилейная и некоторые другие, заселенные веками, сохранили в основном свои прежние названия. Но, в то же время вряд ли среди горожан можно найти таких, которые скажут, где находится Манзыр маалеси, Шюльпень маалеси и др.

Новые же микрорайоны оригинальностью не отличаются, а получают условное название по какому-либо объекту: например, мясокомбинат, 3-я школа, совхоз. Правда, в последние годы возродился интерес к старым названиям.


Достопримечательности


Чадыр - Лунгский молдо-турецкий лицей (1993 г.)


Свято-Дмитриевский монастырь (2000 г.)


Гагаузский национальный театр имени Михаила Чакира


Конезавод - ежегодно проводит конные состязания на ипподроме, называемые "Алтын Ат" (Золотой конь)

Источник: edingagauz.com

Категория: Интересные статьи | Просмотров: 2760 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2